Флорибунда

Розы флорибунда – появились в результате скрещивания чайно-гибридных роз с полиантовыми розами, датским оригинатором Паульсеном в 1924 г. В дальнейшем от повторных скрещиваний гибридно-полиантовых с чайно-гибридными и другими садовыми группами, в частности с мускусными розами, возникли сорта, объединенные в группу флорибунда. Позже в эту же группу вошли все сорта, цветки которых по своей структуре и форме занимают промежуточное положение между полиантовыми и чайно-гибридными розами и сложные межвидовые гибриды. 

Цветы этих роз уступают по величине и аромату цветкам чайно-гибридных, но они превосходят их в обильном, почти непрерывном цветении и зимостойкости. Цветы имеют почти всю цветовую гамму окрасок чайно-гибридных роз. Во время цветения розы флорибунда образуют огромное количество цветков (от 5 до 20),  которые могут быть как простыми, так и махровыми или полумахровыми (от 4 до 11 см). Чаще цветы собраны на концах побегов в соцветия различной величины, и многие сорта имеют нежный аромат. Кусты, как правило, компактны, с обильной листвой, от 40 до 120 см высотой, могут расти как вертикально, так и слегка раскидисто.

Розы флорибунда, как правило, имеют хорошую устойчивость к болезням и зимостойкость, что делает их пригодными для посадок в контейнерном озеленении. Некоторые сорта могут выращиваться для выгонки и среза. Однако в основном эта группа роз используется в ландшафтном дизайне, для озеленения парков, скверов и садов. Многочисленные сорта этой группы высаживают для создания бордюров и изгородей, с успехом используются для получения штамбовых форм, в различных композициях, солитерах.

Среди наиболее известных сортов можно назвать – Айсберг, Айвори Фейшен (цв. белые), Чарльстон (цв. желто-красные), Ян Спек (цв. желтые), Розмари Роз, Розенмахен (цв. розовые), Европеана (цв. темно-красные).

Есть что сказать? Пишите!