Посадка деревьев и кустарников производится в 2 срока — осенью и весной. Осеннюю посадку начинают в период листопада, когда рост деревьев и кустарников приостанавливается, примерно со 2-й половины сентября, и заканчивают во 2-й половине октября, при наступлении постоянных морозов. Весеннюю посадку начинают после оттаивания почвы и. продолжают до распускания почек. Лучшие результаты даёт осенняя и ранневесенняя посадка.

Осенью хвойные породы сажают примерно с половины августа до половины сентября, с таким расчётом, чтобы они укоренились на новом месте ещё до наступления зимы. Весной хвойные деревья надо сажать раньше, чем лиственные. Посадочный материал должен соответствовать установленному стандарту, быть здоровым, иметь хорошо развитую корневую систему и крону и не иметь механических повреждений. Сразу же после выкопки корни надо защитить от высыхания, не допуская, чтобы они оставались открытыми больше 15 мин. Ямы для посадки деревьев или траншеи для бордюров и живых изгородей д. б. подготовлены заблаговременно, но не меньше чем за 2 — 3 дня до начала работ. Лучше копать ямы за 2 — 3 мес. до посадки. и сразу после выкопки заполнять заготовленной перегнойной землёй. Для весенних посадок ямы копают с осени и 5 — 10 дней держат открытыми. Стенки ям должны быть отвесными. Глубина ям 0,7 — 0,8 м, при диаметре для деревьев не менее 1 м, а для кустарников 0,5 — 0,6 м. Траншеи для бордюров и живых изгородей должны иметь ширину 0,4 — 0.5 м, глубину 0,5 — 0,6 м. При многорядной посадке на каждый последующий ряд прибавляется 0,25—0,30 м в ширину. Дно ям и траншей рыхлят на глубину 15 — 20 см. При достаточной мощности почвенного покрова посадочную яму делают по размерам корневой системы так, чтобы корни в ней свободно размещались по глубине и ширине и лежали свободно, не изгибаясь и не подворачиваясь. При подготовке ямы верхний слой почвы кладут по одну сторону, нижний — по другую.

Если посадка производится на тяжёлых глинах, бесплодных песках или на почве, засорённой строительным мусором и т. п., то необходимо улучшение почвы. Пески улучшают внесением 25 — 30% глины, торфа или перегноя. Глины удобряют разложившимся торфом, перегноем (но не свежим навозом), минеральными удобрениями. Бесплодный грунт или строительный мусор, вынутый из ямы или канавки, заменяют рыхлой плодородной почвой.

При озеленении больших площадей подготовку почвы производят сплошной её обработкой
на 0,7 — 0,8 м, с внесением органических и минеральных удобрений в соответствии с требованиями данной почвы. Перед посадкой посадочный материал подвергают тщательному осмотру. Повреждённые корни зачищают острым садовым ножом, срезом снизу вверх под углом 35 — 45′ без расщепления корня. Подсушенная, излишне обрезанная или слабо развитая корневая система даёт слабую приживаемость и слабый прирост. Сломанные ветви удаляют до их основания, срезая их на наружную почку. Места срезов, а также все повреждения или царапины замазывают садовой замазкой или масляной краской под цвет ствола. Посадку лучше производить в пасмурную погоду, утром или вечером.

При посадке. дерева в дно ямы забивают хорошо остроганный и окрашенный под цвет коры кол толщиной не менее 5 см. На дно ямы насыпают холмик питательной растительной земли, по которому расправляют корни. Кол ставят с северной. стороны дерева. Посадку производят 2 человека: один держит дерево за стволик, беспрерывно его потряхивая, другой — засыпает ямку землёй, равномерно и осторожно утаптывает её ногой от краёв к центру. Глубина посадки имеет весьма существенное значение. Заглублённая посадка ведёт к медленному умиранию растения. Корневая шейка, т. е. место, где корневая система переходит в стволик, после осадки земли в посадочной яме должна быть на уровне окружающей поверхности; сразу же после посадки она должна быть на 3 — 5 см выше этого уровня, так как почва даёт осадку вместе с посаженным деревом. Для регулирования уровня пользуются рейкой, укладываемой’ поперёк ямы. После посадки. дерева или кустарника, вокруг посадочной лунки устраивают валик для задержания воды при поливке, и независимо от времени года и степени влажности почвы, обильно поливают из расчёта 3 — 4 ведра на дерево, 1 — !’/, ведра на куст и 2 ведра на погонный метр сплошной площади. Образовавшиеся пустоты засыпают рыхлой землёй. После того как вода впитается в землю, приствольную лунку засыпают перегноем, мелким торфом или землёй, слоем в 3 — 5 см. Посаженное дерево подвязывают к колу мягким шпагатом на высоте 1 — 1,5 м. Подвязка должна быть свободной, чтобы дерево свободно оседало вместе с землёй. Дней через 10 после посадки, когда почва достаточно осядет, временную повязку заменяют постоянной в двух местах: под кроной и на высоте 0,5 м от земли. При осенней посадке деревья и кустарники окучивают плодородной землёй на высоту 15 — 20 см При весенней посадке. крупных деревьев стволы для уменьшения испарения обёртывают рогожей или мешковиной. Когда обёртка высыхает, её поливают водой. После укоренения дерева обёртку снимают.

Весной, до распускания почек, производят обрезку деревьев и кустарников для формирования
кроны. Места срезов замазывают садовой замазкой. Когда почва оттает, землю в лунках рыхлят и через 10 — 15 дней обильно поливают. Поливку в 1-й год за лето повторяют не менее 10 раз, в последующие годы — до 3 раз .за лето. Летом приствольную лунку систематически рыхлят, пропалывают и поливают. При появлении заболеваний или вредителей немедленно принимают соответствующие меры. Осенью, до наступления морозов, проверяют прочность кола. Основание ствола окучивают чистой землёй или перегноем на конус, высотой для деревьев 30 — 35 см, для кустарников 15 —.20 см. Зимой поверх конуса земли деревья окучивают чистым снегом слоем 15 — . 20 см. Для предохранения от ожога в конце осени или ранней весной штамб белят раствором извести или мела.